Halo, Sahabat Cerita! Siapa nih yang tiap mau menstruasi pasti jerawatan? Tenang! Kalian nggak sendirian. Soalnya, aku salah satunya yang jerawatan menjelang menstruasi!
Bahkan nih ya. Dulu, aku tuh udah hafal spot langganan jerawatku di mana saja. Biasanya sih, muncul di dagu, rahang, kadang pipi bawah.
Setelah sekian aku lama bete, gegara jerawatan pas menstruasi. Akhirnya aku mulai nyelidikin sendiri kenapa setiap mau haid jerawat itu jadi rutin muncul. Iya kali, jerawat hormonal gitu kubiarin.
Makanya, kali ini aku bakal cerita ke Sahabat Cerita semua tentang pengalaman pribadi dan sedikit insight yang sudah kupelajari. Yuk, kita ngobrol santai bareng tentang kenapa jerawat suka banget mampir pas mau menstruasi!
Bukan cuma itu saja, aku juga bakalan ceritain gimana akhirnya aku bisa lebih berdamai sama fase itu. Pada mau baca ‘kan, Sahabat Cerita-ku?
Saat Kulitku Mulai Horor Menjelang “Hari-H”
Gampang banget dah nandain kapan aku mau haid. Selain pinggang yang rasanya kayak mau patah, ada satu hal lagi yang biasanya jadi signal datangnya mens.
Jerawat. Awalnya aku pikir itu cuma kebetulan, tapi setelah kuperhatiin kayaknya hampir setiap bulan polanya sama.
Aku mulai penasaran dan cari tahu, ternyata aku nggak sendirian. Menurut sebuah studi dari Geller, dkk (2014), prevalensi wanita mengalami lonjakan jerawat di fase menjelang menstruasi sekitar 63%.
Meski begitu, nggak masalah lho kalau kalian cari tahu rahasia kandungan skincare untuk kulit berjerawat. Biar lebih tenang gitu kalau pas harus perawatan.
Mencari Sebuah Jawaban
Setelah beberapa kali stres karena jerawat yang muncul saat siklus bulanan, aku mulai nyari penjelasan ilmiahnya. Kutelusuri mulai dari blog kecantikan, forum skincare, sampai jurnal medis (iya, aku sampai baca di Google Scholar juga).
Dari salah satu artikel yang tayang di website Kesehatan, aku belajar bahwa penyebab utama jerawatan pas mens ternyata adalah perubahan hormon. Khususnya fluktuasi antara hormon estrogen dan progesteron menjelang menstruasi.
Pas tahu ini, aku ngerasa lega banget. Ternyata bukan karena aku asal pilih skincare atau kulitku “bandel”. Tapi karena tubuh memang lagi dalam mode hormonal rollercoaster setiap bulannya.
Pernah sih aku mikir jerawatan pas menjelang menstruasi tuh akibat sering gonta-ganti sabun cuci muka. Tapi, itu nggak sepenuhnya benar ya.
Kenapa Jerawat Muncul Saat Menstruasi?
Jadi gini… waktu tubuh kita masuk ke masa PMS, hormon di dalam tubuh mulai naik-turun nggak karuan.
Estrogen dan progesteron, dua hormon utama dalam siklus menstruasi, mulai fluktuatif kadarnya. Perubahan kadar hormon inilah yang bikin kulit juga ikutan “drama”.
Pas dua hormon itu meningkat, tubuh kita otomatis memproduksi lebih banyak sebum, alias minyak alami kulit.
Tahu sih, sebum ini sebenarnya punya niat baik. Dia tuh semacam pelumas alami biar kulit tetap lembap gitu. Tapi kalau produksinya kebanyakan, malah kayak mengundang masalah baru.
Kebayang nggak sih? Kalau minyak itu bercampur sama sel kulit mati dan bakteri P. acnes (bakteri penyebab jerawat)? Akhirnya pori-pori kita ketutup tuh, dan taraaa, muncullah jerawat baru.
Makanya, nggak heran kalau menjelang datang bulan, kulit jadi lebih gampang breakout. Itu bukan karena kita salah pakai skincare, tapi karena hormonnya saja yang lagi main roller coaster.
Jadi nggak perlu panik dulu, Sahabat Cerita-ku! Cukup pahami aja ritmenya. Biar nanti, kita bisa atur strategi menjaga kulit tetap adem di masa hormon lagi heboh-hebohnya.
Perubahan Kecil yang Bikin Bedanya Besar
Setelah paham penyebabnya, aku nggak langsung beli skincare baru atau obat jerawat paling ampuh. Tapi aku mulai dari hal-hal kecil. Secara ya, masalahnya ‘kan bukan karena salah skincare atau apa.
Pada pingin tahu nggak, apa yang aku lakukan?
Tenang! Bakal kuceritain semua kok. Aku mulai melakukan beberapa perubahan kecil, antara lain:
- Lebih sadar sama pola makan. Aku mulai ngurangin gorengan dan makanan super manis pas menjelang haid.
- Pilih skincare ringan dan non-comedogenic. Cleanser lembut, moisturizer ringan, kadang exfoliant halus kalau kulit lagi aman.
- Pakai clay mask 1–2 kali seminggu buat bantu serap minyak berlebih.
- Tidur cukup dan nggak begadang. Aku tahu banget ini susah. Apalagi kalau lagi banyak banget deadline. Tapi, justru ini yang penting banget. Soalnya, begadang bikin hormon stres naik dan kulit jadi makin sensitif.
- Lebih tenang menghadapi jerawat. Aku berhenti panik tiap jerawat muncul. Sekarang aku bilang ke diri sendiri, “Oke, ini fase hormon. Nggak apa-apa.”
- Jangan lupa double cleansing! Apalagi kalau habis seharian pake makeup.
Dan hasilnya? Jerawat emang masih ada, tapi lebih terkendali. Biasanya cuma muncul satu atau dua. Nggak ada lagi cerita soal jerawat yang pesta pora di mukaku kayak dulu.
Tips Ringan dariku untuk Menghadapi Jerawat Saat Menstruasi
Dari semua percobaan dan pengalaman itu, aku akhirnya punya beberapa kebiasaan kecil yang cukup membantu.
Pertama, aku mulai lebih rajin merawat kulit pas seminggu sebelum haid. Fase ini paling rawan hormon naik-turun. Makanya, aku pastiin wajah bersih tapi tetap lembap. Kadang aku tambahin pakai clay mask biar minyaknya nggak kebablasan.
Kedua, aku nggak maksa kulitku pakai banyak produk baru. Biasanya pas PMS kulit lebih sensitif. Mending, aku stay dengan basic skincare aja. Gentle cleanser, moisturizer, dan sunscreen. Simpel tapi aman.
Lalu soal makanan. Kelihatannya klise tapi ini tuh penting. Aku berusaha keras buat ngurangin gula dan gorengan. Ganti camilan manis dengan buah dingin kadang cukup bikin kulit lebih kalem.
Dan yang paling penting, aku belajar buat nggak stres berlebihan. Karena stres itu beneran bisa memperburuk jerawat. Sekarang, begitu jerawat muncul, aku santai aja sambil terus rawat dengan sabar.
Jerawat Menstruasi Kabur dengan Haloskin
Iya. Salah satu cara untuk mengatasi jerawat hormonal ini adalah dengan paket perawatan dari Haloskin Lab Acne Fighting Package, yang bisa kalian temukan di Halodoc
Produk ini terdiri dari dua krim, yaitu Acne Fighting Day Cream dan Acne Fighting Night Cream, yang dirancang khusus buat melawan bakteri penyebab jerawat sekaligus menjaga skin barrier.
- Krim pagi berfungsi melindungi kulit dari bakteri penyebab jerawat dan menjaga kelembapan supaya kulit nggak makin kering.
- Krim malamnya bekerja saat kalian istirahat, dengan kandungan anti-inflamasi dan antibakteri yang bantu meredakan peradangan serta mencegah jerawat baru muncul.
Kandungan aktif seperti Clindamycin, Benzoyl Peroxide, Niacinamide, hingga Adapalene dan Azelaic Acid punya peran masing-masing. Ada yang membunuh bakteri, ada yang menenangkan kulit, dan ada pula yang membantu regenerasi sel supaya bekas jerawat cepat pudar.
Tapi ingat, Sahabat Cerita-ku!
Produk ini bukan skincare bebas beli di toko ya. Karena kandungannya cukup kuat, Haloskin Lab Acne Fighting Package harus diresepkan oleh dokter Haloskin melalui platform Halodoc.
Tujuannya biar dosis dan pemakaiannya sesuai dengan kondisi kulit. Kalau dipakai dengan benar dan rutin, jerawat yang biasanya nongol tiap datang bulan bisa jauh lebih terkendali.
Kulit jadi lebih tenang, nggak meradang, dan kalian bisa lewati masa menstruasi tanpa drama jerawat yang bikin bete.
Berdamai dengan Jerawat PMS
Sahabat Cerita-ku, kalau kalian juga sering jerawatan menjelang menstruasi, percaya deh! Kalian tuh nggak sendirian. Ini bukan karena kalian salah skincare juga, tapi karena tubuh emang lagi bekerja mengikuti ritme alami.
Sekarang, aku sih sudah nggak panik lagi kalau jerawat muncul di minggu PMS. Aku justru lebih tenang, karena tahu ini cuma fase hormon sementara. Kulit juga butuh waktu untuk “bernafas” dan pulih.
Kalau kalian juga punya cerita atau tips buat ngatasin jerawat PMS, tulis di kolom komentar, ya! Aku senang banget kalau kita bisa saling berbagi pengalaman. Siapa tahu, dari cerita-cerita kecil itu kita bisa saling bantu dan merasa lebih nggak sendirian.
Sampai jumpa di ceritaku berikutnya ya, Sahabat Cerita-ku!
Referensi:- Geller, Lauren dkk. 2014. Perimenstrual Flare of Adult Acne. Journal. Diakses melalui laman https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4142818/ pada tanggal 10 Oktober 2025 pukul 12.02 WIB
- Tim Redaksi Halodoc. 2019. Ini Alasan Jerawat Muncul saat Datang Bulan. Artikel. Diakses melalui laman https://www.halodoc.com/artikel/ini-alasan-jerawat-muncul-saat-datang-bulan pada tanggal 10 Oktober 2024 pukul 13.49 WIB




19 Komentar
Dulu saya pikir penyebab jerawat karena muka kotor, ternyata banyak faktor penyebab dari perubahan seperti hormon, menstruasi, stres hingga kurang tidur. Saya jarang menggunakan obat khusus untuk jerawat, hanya menggunakan sabun cuci muka tertentu dan membiarkan hilang dengan sendirinya. Sering kali produk perawatan wajah cocok dengan kulit saya.
BalasHapusaku juga ngerasa ini mbak, muncul jerawat dan kadang kulit kering dibagian tepi mulut, kalau udah muncul seperti itu udah sadar oiya periodku segera coming, ternyata terjadi fluktuasi antara hormon estrogen dan progesteron menjelang menstruasi ya. noted
BalasHapusSebenernya kulitku gak pernah jerawatan karena kering, lebih ke kusem dan bruntusan apalagi 2 hari lagi mens nih, sekarang kumat dah huhuhu rasanya nyebelin banget. Jadi paham baca ini, kenapa bisa muncul dan cara ngatasinnya lebih praktis.
BalasHapusKeren juga ya Halodoc mengeluarkan rangakain skincare yang pembeliannya harus melalui resep dokter halodoc. Inovatif buat yang ga sempat ke SpKK karena berbagai alasan
BalasHapusiya aku tahu kalau penyebab utama jerawatan pas mens ternyata adalah perubahan hormon. Khususnya fluktuasi antara hormon estrogen dan progesteron menjelang menstruasi. cuman kadang masih rada kesel hahaha... yaah jerawatan lagi deh
BalasHapusWow, baru tahu kalau pas mau pms, masalah jerawat bisa diatasi dengan haloskin. Boleh dicoba nih, jadi gak pusing lagi jerawat pas pms
BalasHapusAku dulu kalau masa PMS atau setelah menstruasi muncul jerawat. Sekarang udah jarang, gak tahu juga kenapa. Suka-suka dia sih munculnya. Yang penting emang gak perlu terlalu heboh karena bakal ilang. Kelola stres jangan lupa
BalasHapusHaloskin benar² membantu para wanita mengatasi jerawat akibat menstruasi. Gak khawatir lagi deh
BalasHapusIya beberapa teman ku juga sering mengalami jerawat ketika pms. Awalnya terasa menganggu tapi karena udh biasa akhirnya memahami.
BalasHapusSempet rekomin Haloskin juga selain bisa beli produk juga bisa konsultasi lebih mendalam perihal masalah kulit wajah termasuk jerawat
peran hormon emang suka bikin jerawat auto muncul menjelang mens ya kak.
BalasHapuskalo tuk saya pribadi, jerawat jarang muncul, kalopun ada cm satu dua itu juga jarang-jarang.
kalo saya sih gejala PMS yang paling kentara, kepala saya suka auto migren gitu.
n kalo dulu banget, gejalanya beda lagi, perut saya dibikin auto mulas.
jadi perempuan emang banyak 'tantangannya' ya kak hehe.
Aku juga sering banget jerawatan pas PMS, kukira awalnya malah karena bantal tidur kotor, terus ngulik bisa jadi juga PMS. Dan ternyata pemicunya tuh nggak seimbangnya hormon. Dengan tahu alasannya, kita jadi bisa mengantisipasi lebih baik ya.. ❤️❤️
BalasHapusJerawat ini memang kecil-kecil bikin sebel dan bahkan ada juga yang bikin stres. Untung sekarang sudah ada halodoc nih yang bisa membantu masalah jerawat
BalasHapusAaaa ternyata karena itu alasannya. Thank yoou sharingnya mbaa
BalasHapusBener sih, ngurangin lemak dan manis itu ngaruh ke kondisi kulit wajah. Sama kalau saya jadi jauh berkurang setelah melalui masa puber remaja
BalasHapusSaya biasanya minum sinom, kunir asem, dan beras kencur untuk meredakan jerawat. Lumayan berpengaruh. Terus banyak minum air putih dan buah-buahan.
BalasHapusDaku adakalanya jiriwit muncul pas haid, tapi juga nggak. Kalo dipikirkan memang iya, faktor makanan juga ngaruh sama kebersihan kulit sih ya
BalasHapusHehehe sama nih, saya juga gitu. Kesal sih tapi gimana lagi. Tinggal kita yg handle jerawatnya
BalasHapusZaman masih remaja aku memang jerawatan sih. Tapi engga kepikir juga, kalau lagi mens bisa-bisa malah lebih parah. Untungnya sekarang ada Haloskin yah. Jadi bisa konsultasi sehingga cepat diketahui sebabnya dan dapat pengobatan yang tepat.
BalasHapusWah, baru tau kalau wanita mau haid, muncul jerawat, bahkan banyak, sekitar 63%. Begitu rumit dan hebatnya perjuangan wanita.
BalasHapusMeski begitu, bisa dikurangi minimal dengan beberapa cara semisal penggunaan skincare yang pas, seperti haloskin yang bakal ngebantu wanita lebih damai menjelang PMS-nya
Terima kasih atas kunjungannya, jika anda memiliki saran, kritik maupun pertanyaan silahkan tinggalkan komentar anda.