Nggak Perlu Panik, Begini Cara Mengembalikan File Corrupt

Aku pernah bekerja sebagai staff supporting di Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit. Saat itu, tugas dan tanggung jawabku adalah memonitor data produksi dan keperluan kebun, seperti hasil panen, pupuk, bahan kimia dan lain sebagainya.


Cover Artikel Nggak Perlu Panik


Makanya, aku lebih sering bekerja dengan Microsoft word dan excel. Menyimpan file-file tersebut dengan nama folder sesuai dengan kepentingannya. Misalkan hasil panen akan tersimpan pada folder produksi. Demikian juga pupuk dan herbisida akan tersimpan dalam folder agrochemical. Sehingga saat pihak lain membutuhkan data, aku bisa lebih cepat memberikannya.

Masalah terjadi, ketika file yang kuberikan ternyata nggak bisa terbuka. Apalagi saat kita sedang menghadapi preasure pekerjaan yang mendekati deadline. Huh, rasanya nggak bisa mengungkapkannya dengan kata-kata.

Paniknya Saat Buka File Ternyata Filenya Rusak atau Corrupt

Pernah kejadian saat kami tengah sibuk menyusun budget untuk tahun 2019. Team budget membutuhkan data produksi selama 5 tahun terakhir untuk membuat proyeksi produksi. Sebagai bank data, tentu aku memilikinya. Dan tanpa mengecek lagi, aku segera mentransfer data tersebut dengan media flashdisk.

Ternyata filenya nggak bisa dibuka dong. Waktu itu, tentu saja aku terserang panik. Secara itu data penting banget. Bisa saja sih mengerjakannya lagi. Tapi kan butuh waktu dan effort yang lebih. Secara data yang dibutuhkan adalah data lima tahun terakhir. Dan itu bukannya data yang sedikit dong, Gaes.

Lalu, kami pun menghubungi team support yang lain. Ada nggak sih cara untuk mengembalikan file corrupt?

3 Cara Mengembalikan File Corrupt

Beruntungnya, kita bisa mengembalikan file yang rusak tadi lho. Jadi, aku nggak perlu membuat ulang data produksi lima tahun terakhir. Bagaimana caranya?

Ada 3 Cara Mengatasi File Corrupt, diantaranya:

Menggunakan CMD

Pertama kita bisa menggunakan perintar CMD. Adapun langkah-langkah untuk mengatasi file corrupt adalah sebagai berikut:

1. Buka Command Prompt dengan mengetikkan CMD pada kolom pencarian yang berada di taskbar.

2. Pilih Run as Administrator ya.


Langkah Pertama Mengatasi File Corrupt


3. Ketik perintah sfc /scannow untuk melakukan proses scan. Lalu tunggulah sampai prosesnya selesai. Mungkin akan membutuhkan waktu yang agak lama.


Tampilan perintah cmd saat file rusak


4. Setelah selesai, cek kembali file yang tersimpan tadi. Maka file corrupt pun dapat teratasi.

Perintah sfc /scannow adalah untuk men-scan dan memperbaiki. Bagaimana jika kita hanya ingin menscan saja? Maka perintahnya adalah sfc /verifyonly.

Lalu, saat kita ingin men-scan dan memperbaiki file tertentu. Misalnya saja pada file dengan nama produksi2006 yang tersimpan pada folder F:\My Blog. Maka perintahnya adalah sfc /scanfile= F:\My Blog produksi2006

Memanfaatkan Flashdisk

Saat file yang rusak tersimpan di flashdisk, maka kita bisa menggunakan cara ini. Cara mengatasi file corrupt di flashdisk adalah sebagai berikut:

1. Sambungkan dahulu flashdisk dengan laptop/komputer.

2. Buka File Explore lalu klik kanan pada directory flashdisk kita yang tadi dan pilih properties.


Mengatasi File Corrupt dengan Flashdisk


3. Pilih menu Tools lalu klik bagian Check.


Tools Repair File Corrupt


4. Kemudian akan muncul popup window lagi. Pilih Scan and Repair lalu tunggu sampai selesai men-scan.


scan and repair drive


5. Ketika muncul popup window dengan keterangan Your Drive Was Succesfully Scanned maka selesai sudah prosesnya. Kita akan bisa membuka kembali file corrupt tadi.

Cara Mengatasi File Corrupt dengan Aplikasi File Repair

Selain kedua cara tersebut, kita masih bisa menggunakan cara lain untuk mengembalikan file yang rusak/corrupt. Yaitu dengan menggunakan aplikasi File Repair. Tapi, beberapa file yang bisa diperbaiki menggunakan aplikasi ini diantaranya:

  • Word Document yang formatnya .doc, .docx, .docm, .rtf
  • Excel Spreadsheets dengan format .xls, .xla, .xlsx
  • Video format .avi, .mp4, .mov, .flv, .wmv, .asf, .mpg
  • Images yang formatnya .jpg, .jpeg, .gif, .tiff, .bmp, .png
  • Music dengan format .mp3, .wav
  • Compressed files format ZIP atau RAR archives
  • PDF Documents
  • PowerPoint Presentations seperti .ppt, .pps, .pptx
  • Access Databases format .mdb, .mde, .accdb, .accde

Adapun cara untuk mengatasi file yang corrupt adalah sebagai berikut:

  1. Download dan install aplikasi File Repair. Kita bisa mendownloadnya melalui website resminya dengan alamat https://www.filerepair1.com/.
  2. Setelah terinstall, kita buka aplikasi File Repair.
  3. Klik menu start repair.
  4. Pilih file yang error atau bermasalah tadi.
  5. Tunggu prosesnya sampai selesai.
  6. Maka file korup pun berhasil diperbaiki.

Nggak Perlu Panik, Begini Cara Mengembalikan File Corrupt

Habis itu urusan data-data untuk team budgeting aman terkendali. Semua file aman dan bisa terbuka. Nggak ada yang corrupt. Urusan pekerjaan beres dan tenang.

Kalau pun suatu hari nanti, kita menemukan kembali file penting yang corrupt dan nggak bisa terbuka. Nggak perlu panik ya, Gaes. Ada tombol panik yang sudah tersedia dan kubagikan sejak tadi. Yaitu Cara untuk Mengembalikan File yang Corrupt. Semoga bermanfaat.

Yuni Bint Saniro

Blogger wanita yang menyukai dunia menulis sejak SMA. Saat ini masih pemula. Tapi tidak masalah. Kelak ada masanya menjadi profesional. Semangat.

6 Comments

Terima kasih atas kunjungannya, jika anda memiliki saran, kritik maupun pertanyaan silahkan tinggalkan komentar anda.

  1. pernah banget mengalami kayak gini, awal-awal dulu memang sempet panik, takut file ilang semua. jadi darisini,data data penting aku usahakan untuk dibackup

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Kak. Memang sebaiknya dibackup saja. Tapi, kalau sudah terlanjur bisa pake cara-cara di atas ya, Kak. Semoga bermanfaat.

      Delete
  2. Kalo soal file2 bgini sih aku g pernah urusin, tapi darisini aku jadi lebih mengerti cara ngembaliin file yang rusak. Makasih yah infonya👍

    ReplyDelete
  3. sudah pasti panik bila tiba2 file penting tidak bisa di buka, sangat bermanfaat artikelnya

    ReplyDelete
  4. bisa pakai cmd ya ternyata. kalau jaman kuliah dulu, file corrupt ini mimpi buruk banget pas lagi ngerjain skripsi. hihi

    ReplyDelete
  5. Wah jadi aman deh ya kalau begini
    Enggak perlu stress bahkan enggak bisa tidur
    Apalagi kalau file-nya isi foto foto
    Huhuhu bakalan aku info deh ini ke paak suami

    ReplyDelete
Post a Comment
Previous Post Next Post